13 mai 2012
Lasagnes à la crème d'asperges vertes & au saumon fumé
Dès que j'ai vu cette recette chez Bora du blog Bocook, j'ai été séduite !
Je vous conseille d'ailleurs d'aller y jeter un coup d'oeil car vous pourrez y trouver mille et une jolies inspirations culinaires.
Asperges vertes, saumon fumé, parmesan... Que des ingrédients que j'adore pour des lasagnes pleines de saveurs !
Voici la recette à laquelle j'ai juste ajouté un cube de bouillon et un peu d'herbes de Provence.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 3 feuilles de lasagnes fraîches
- 150 g de saumon fumé
- 1 botte d'asperges vertes
- 1 oignon
- 2 jaunes d'œufs
- 60 g + 30 g de parmesan râpé
- 1/2 citron jaune
- 1 cube de bouillon Légumes & Huile d'olive
- Huile d'olive
- Sel & Poivre
- Herbes de Provence
- 15 cl de crème fraîche semi-épaisse
Préparation :
- Faire bouillir une casserole d'eau avec le cube de bouillon. Tenir l'asperge crue près de la base, la plier jusqu'à ce qu'elle casse et jeter l'extrémité filandreuse. Les faire cuire 10 mn et égoutter.
- Eplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
- Dans le bol d'un robot, placer les asperges vertes, l'oignon cuit, les jaunes d'œufs, 60 g de parmesan, le jus du 1/2 citron pressé, un peu d'herbes de Provence, du sel et du poivre. Mixer le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Préchauffer le four à 200°.
- Dresser les lasagnes : napper le fond d'un plat à gratin d'une fine couche de crème fraîche. Déposer une feuille de lasagnes. Ajouter la moitié de la crème d'asperges puis la moitié du saumon fumé émietté. Renouveler l'opération : lasagnes-crème d'asperges-saumon fumé-lasagnes. Terminer par le reste de crème fraîche et 30 g de parmesan râpé.
- Enfourner 20 mn puis passer 5 mn sous le grill.
Les photos ne sont pas terribles mais qu'est-ce que c'était bon ! Un vrai délice !
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