16 avril 2012
Lasagnes au poulet, carottes & poireaux
Depuis que j'ai réalisé cette tarte, je suis fan de l'association carottes-poireaux.
Pour dimanche midi, je devais réaliser un plat "format familial". L'idée des lasagnes m'est vite venue à l'esprit et d'y intégrer les fameux légumes également. Des morceaux de poulet en plus et voilà un plat complet et sympa.
Ingrédients pour 1 grand plat (8 personnes) :
- 8 feuilles de lasagnes (fraîches pour ma part)
- 900 g de blanc de poulet
- 2 oignons
- 500 g de carottes
- 500 g de poireaux
- huile d'olive
- thym
- 1 cube de bouillon de volaille
- 20 cl d'eau
- sel & poivre
- 1 l de lait
- 100 g de beurre demi-sel
- 100 g de farine
- muscade
- Emmental râpé
Préparation :
- Emincer les oignons et les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
- Laver et émincer les poireaux. Eplucher et râper les carottes. Ajouter les légumes dans la sauteuse et les faire revenir une bonne vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Saler, poivrer, saupoudrer de thym. Réserver.
- Couper le poulet en petits morceaux. Les faire revenir dans la même sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Mouiller avec le bouillon (cube de bouillon de volaille délayé dans les 20 cl d'eau) et laisser mijoter quelques minutes. Remettre les légumes dans la sauteuse et laisser mijoter l'ensemble une dizaine de minutes. Rectifier l'assaisonnement au besoin.
- Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole puis y verser la farine. Fouetter jusqu'à l'obtention d'un roux. Verser le lait petit à petit sans cesser de remuer. Mélanger jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Saler, poivrer et ajouter quelques pincées de muscade.
- Préchauffer le four à 210°.
- Huiler un plat à gratin. Déposer un peu de béchamel au fond du plat puis disposer 2 à 3 feuilles de lasagnes. Ajouter la moitié de la préparation légumes/poulet puis napper de béchamel. Renouveler l'opération : lasagnes-légumes/poulet-béchamel-lasagnes-béchamel.
- Enfourner pour une trentaine de minutes.
- Saupoudrer d'emmental râpé et remettre au four une dizaine de minutes.
La photo n'est pas top, le dessus ayant un peu cramé mais c'était super bon !
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