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A chaque fois que je vois des petits farcis, je craque ! Je trouve que ça présente super bien et on peut mettre un peu ce qu'on veut dedans.

Comme il me restait de la ricotta, la composition de la farce a été vite trouvée. Je me suis alors souvenue que j'avais découpé une recette de courgettes farcies à la ricotta avec des pignons de pin dans un des magazines "Cuisine by Cyril Lignac". Après avoir fouillé quelques minutes (je découpe et je découpe encore, sans forcément ranger correctement), j'ai retrouvé la recette des "Petites courgettes farcies à la ricotta".

Ingrédients pour 2 courgettes farcies :

  • 2 courgettes rondes
  • 125 g de ricotta
  • 1 oignon
  • Basilic frais
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 cs d'huile d'olive + 1 filet
  • 35 g de parmesan
  • Sel & Poivre
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Préparation :

  1. Laver les courgettes et couper un chapeau à chacune d'elles. Evider le coeur en laissant un peu de chair. Faire cuire les courgettes 10 mn dans une casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter, les passer sous l'eau froide et bien les éponger.
  2. Préchauffer le four à 180°.
  3. Détailler la chair en petits cubes.
  4. Dans une poêle, faire dorer à sec les pignons de pin et réserver.
  5. Peler et émincer finement l'oignon et l'ail. Les faire revenir à la poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajouter la chair des courgettes et faire revenir l'ensemble une quinzaine de minutes (jusqu'à ce que l'eau des courgettes se soit évaporée).
  6. Dans un saladier, mélanger le contenu de la poêle avec le parmesan, l'huile d'olive, les pignons de pin, le basilic finement ciselé et la ricotta. Saler et poivrer.
  7. Farcir les courgettes, les recouvrir de leur chapeau et enfourner pour 30-35 mn.
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Des petites courgettes bien sympathiques ! La prochaine fois j'y ajouterais du jambon cru ou du bacon pour plus de saveur. La ricotta n'ayant pas beaucoup de goût, il ne faut pas lésiner sur le basilic et le parmesan.

Bon 1er mai à tous et à toutes ! ^^