Gratin carottes jambon (1)

Il me reste 2 kg de carottes à écouler donc l'ingrédient principal de mon repas de ce midi s'est rapidement imposé.

Voici un petit gratin très facile à réaliser mais aussi très bon pour un déjeuner équilibré et plutôt léger.

Gratin carottes jambon (2)

Pour 1 gourmand(e) ou 2 petits appétits :

  • 5 carottes
  • 1 cube de bouillon de Légumes et Huile d'olive de Maggi
  • 2 fines tranches de jambon
  • 25 g de farine
  • 25 cl de lait
  • Sel & Poivre
  • Muscade
  • Emmental râpé
Préparation :
  1. Eplucher et couper les carottes en rondelles. Les faire cuire une quinzaine de minutes dans une casserole avec le cube de bouillon.
  2. Préchauffer le four à 180°.
  3. Couper le jambon en petits morceaux et les mélanger avec les carottes cuites.
  4. Béchamel légère (puisque sans beurre) : délayer la farine dans le lait froid. Mettre sur le feu et porter à ébullition sans cesser de remuer. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade. Bien mélanger.
  5. Déposer le mélange carottes-jambon dans un petit plat à gratin. Verser la béchamel. Parsemer d'emmental râpé.
  6. Mettre au four une quinzaine de minutes puis passer 5 mn sous le grill.

Un régal en toute simplicité !