6 avril 2012
Gratin de carottes au jambon
Il me reste 2 kg de carottes à écouler donc l'ingrédient principal de mon repas de ce midi s'est rapidement imposé.
Voici un petit gratin très facile à réaliser mais aussi très bon pour un déjeuner équilibré et plutôt léger.
Pour 1 gourmand(e) ou 2 petits appétits :
- 5 carottes
- 1 cube de bouillon de Légumes et Huile d'olive de Maggi
- 2 fines tranches de jambon
- 25 g de farine
- 25 cl de lait
- Sel & Poivre
- Muscade
- Emmental râpé
Préparation :
- Eplucher et couper les carottes en rondelles. Les faire cuire une quinzaine de minutes dans une casserole avec le cube de bouillon.
- Préchauffer le four à 180°.
- Couper le jambon en petits morceaux et les mélanger avec les carottes cuites.
- Béchamel légère (puisque sans beurre) : délayer la farine dans le lait froid. Mettre sur le feu et porter à ébullition sans cesser de remuer. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade. Bien mélanger.
- Déposer le mélange carottes-jambon dans un petit plat à gratin. Verser la béchamel. Parsemer d'emmental râpé.
- Mettre au four une quinzaine de minutes puis passer 5 mn sous le grill.
Un régal en toute simplicité !
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