24 mars 2012
Carrés au citron
Et de 2 ! J'avais prévenu dans mon article sur le gâteau au citron, pavot et lait ribot que je réaliserais d'autres recettes du nouveau livre de Pascale Weeks. Voici donc la 2ème, également présente sur son blog (ici).
Ingrédients pour un moule carré de 23 cm de côté :
Pour la pâte :
- 225 g de farine
- 65 g de sucre de canne blond
- 150 g de beurre demi-sel mou
- huile pour le moule
Pour la crème au citron :
- le zeste d'un citron
- 18 cl de jus de citron
- 60 g de sucre
- 3 oeufs
- 180 g de chocolat blanc
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°. Huiler le moule. Sabler le mélange farine, sucre et beurre coupé en dés dans un robot (ou à la main).
- Etaler de manière uniforme dans le moule. Enfourner pour 15 mn puis laisser refroidir.
- Pendant ce temps, préparer la crème au citron. Verser le jus de citron, le zeste, le sucre et les oeufs dans une casserole puis mélanger. Faire chauffer sur feu doux, jusqu'à ce que la crème épaississe, tout en fouettant régulièrement.
- Parallèlement, faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes (ou au bain-marie).
- Verser la crème sur le chocolat blanc fondu en 3 fois en mélangeant énergiquement à l'aide d'une spatule.
- Verser sur la pâte refroidie et lisser la surface. Mettre le moule au frais pendant au moins 3 heures puis couper en carrés.
Ces petits carrés ont été dégustés avec succès au goûter ! Merci Pascale ! :)
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