Gâteau citron, pavot et lait ribot 1

Aujourd'hui je vous présente un gâteau que j'ai eu envie de réaliser à la minute où j'ai acquis le livre de Pascale Weeks Cookies, muffins & Co.

Ce livre est magnifique, avec des photos toutes plus appétissantes les unes que les autres et des recettes tout à fait abordables. Ce n'est donc que la 1ère recette que je réalise, d'autres suivront sans aucun doute...

Je vous note la recette telle que trouvée dans le livre puisque je n'y ai rien changé. Vous pouvez également la retrouver sur le blog de l'auteure "C'est moi qui l'ai fait !".

Ingrédients :

  • le zeste d'un citron
  • 4 cs de jus de citron
  • 2 cs bombées de graines de pavot
  • 18 cl de lait ribot
  • 125 g de beurre demi-sel mou
  • 150 g de sucre de canne blond
  • 2 oeufs
  • 180 g de farine
  • 2 cc rases de levure chimique
  • 25 g de poudre d'amandes
  • beurre pour le moule
Préparation :
 
1. Préchauffez le four à 180°. Beurrez un moule et mettez le au frais.
2. Dans un bol, mélangez le beurre, le sucre et le zeste, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Incorporez les oeufs un par un.
3. Ajoutez la farine, la levure, la poudre d'amandes et les graines de pavot alternativement avec le lait ribot, sans cesser de remuer. Versez le jus de citron et mélangez à nouveau.
4. Versez dans le moule et lissez la surface. Enfournez pour 35 minutes. Le gâteau doit être doré et une lame de couteau doit ressortir sèche. Laissez tiédir pendant 15 minutes, puis démoulez sur une grille.
 
Gâteau citron, pavot et lait ribot 2Je n'ai pas de photos du gâteau en parts car je l'ai amené au travail pour mes collègues.
 
Personnellement, j'ai adoré et la plupart de mes collègues également. Seuls les réfractaires au pavot m'ont dit "il est super bon mais le pavot est inutile". Euh...en même temps c'est un gâteau au citron ET pavot, hein !!!!! 
 

Bref, moi je l'ai trouvé délicieux, moelleux et le pavot le rend encore plus beau ! Je vous le conseille fortement !