Pain d'épices 1

Le pain d'épices, j'adore ! Je l'aime au petit déjeuner, au goûter - mmmmmh le goûter ! Et je ne suis plus une enfant ! - ou encore le soir devant la tv ou l'ordi - je sais, le grignotage c'est mal mais je me soigne lol.

Et justement, ce matin, en mangeant mon pain d'épices bio - je suis en pleine découverte des produits bio (merci Cléa) - je me suis dit que je pourrais essayer de me lancer.

Alors, je me suis adonnée à une de mes activités préférées : explorer les blogs, à la recherche de LA ou du moins d'une recette de pain d'épices.

Plusieurs recettes m'ont interpellée mais je me suis cependant arrêtée sur celle d'Eryn que j'ai un tout petit peu modifiée après avoir vu la recette d'Anne.

Ingrédients :

  • 125 g de farine de seigle    
  • 125 g de farine classique
  • 20 cl de lait bio
  • 250 g de miel
  • 40 g de sucre complet de canne
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 cc de bicarbonate
  • 2 cc d'épices pour pain d'épices
  • 2 cs d'eau chaude                                                                                                                                     

Préparation :

Préchauffer le four à 150°. Dans une casserole, chauffer le lait, le miel et le sucre jusqu'à ce que le miel soit bien fondu, puis verser dans un saladier. Y ajouter les farines - tamisées - et la poudre à lever. Bien mélanger et ajouter les épices et le bicarbonate dilué dans les 2 cs d'eau chaude. Mélanger à nouveau et verser dans un moule à cake (en silicone pour ma part) et enfourner pour 50 mn (temps pour mon mini-four).

Pain d'épices 2Je n'ai pas pu patienter et sitôt refroidi, sitôt goûté ! Je le trouve très bon, je suis contente, il y a juste un tout petit goût qui me dérange, qui pique un peu. Peut-être à cause du gingembre qui serait trop présent dans mon mélange d'épices... Je retenterai donc l'expérience avec un nouveau mélange ou en dosant moi-même mes épices.

Un résultat concluant, du bon et du beau pour mon 1er article ! :)

Edit : le lendemain matin. Humez cette bonne odeur en ouvrant le papier alu dans lequel vous l'avez précieusement conservé. Un régal !